Точильные станки (электроточила) как вид электроинструмента
Необходимость затачивать-шлифовать-править металлические инструменты возникла одновременно с их появлением. В каждом домашнем хозяйстве обязательно найдется режущий инструмент, который периодично необходимо затачивать. Ранее для этого хватало простого абразивного бруска или круга, но после изобретения электродвигателя ситуация кардинально поменялась: возникло множество специализированных разновидностей станков для заточки-шлифовки. Ножи, конечно же, не особо трудно заострить самостоятельно при помощи оселка, однако более трудоемкий инвентарь, вроде топоров, рациональнее отдать на заточку специалистам (безусловно за деньги). Впрочем, в том случае, если Вы из тех, кто любит все делать самостоятельно, советуем обзавестись электроточилом. Работа с ним не отличается сложностью, а окупится такая покупка очень быстро.
Электроточило, вероятно, - простейший из станков, правда и к станкам его можно отнести с натяжкой. По сути это мотор, на валу которого крепятся абразивные круги. В сервисных центрах точило - весьма редкий гость, так как ломаться нечему. По мере совершенствования технологий эти станки уменьшились в размерах, стали доступными по цене и прочно вошли в наш быт.
Сегодня под точильным станком нередко подразумевают абсолютно разные по конструкции и предназначению устройства. Чаще всего так называют электронаждак - он же заточной станок. Подключается к обычной бытовой сети с напряжением 220 вольт.
Мощность большинства бытовых моделей находится в диапазоне 150-250 Вт, но в некоторых случаях она может доходить и до 400-450 Вт. У полупрофессиональных моделей этот показатель достигает 700 Вт., у профессиональных – 1000 Вт. Надо сказать, что указанные пределы мощности не являются общепринятыми – в любой из трех категорий встречаются отдельные модели, выходящие за эти рамки.
Сфера применения электроточил
Настольные заточные станки (или электрические точила) - полезное оборудование как в быту, так и в мастерских, на производстве. Оно отличается весьма компактными размерами и служит для правки оснастки (сверл, резцов, фрез, цепи) и режущего ручного инструмента.
Применение заточного станка не требует владения какими-нибудь особыми навыками, достаточно внимательно ознакомиться с инструкцией. Благодаря невысокой стоимости покупку может позволить себе практически каждый. Многие выбирают станок и для домашнего применения - заточки ножей, топоров, стамесок, лопат и прочего.Этот станок будет полезен в столярном и слесарном деле. С его помощью можно править и затачивать ножи, топоры, ножницы, резцы, стамески, сверла, фрезы и другой режущий инструмент.
Разделение точильных станков на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные
Как и большинство электроинструментов, все модели электроточил можно условно поделить на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Разница тут заключается не в конструкции, а в том, насколько качественно сделан станок: это напрямую отражается на рекомендованном времени работы. У самых качественных бытовых моделей оно не превышает 2 часов в день (у некачественных может составлять и 20 минут), у полупрофессиональных – до 4 часов, разделенных 15-минутным перерывом. Профессиональный электронаждак способен отработать полную восьмичасовую рабочую смену с двумя перерывами по 15 минут. Однако единого подхода к разграничению нет, и некоторые изготовители делят станки на классы в соответствии с конструкцией, надежностью или с его популярностью на рынке.
Разновидности точильных станков
Можно выделить 3 основные разновидности электроточил. Первая, а также особенно распространенная – высоко оборотистые машины с двумя кругами, которые установлены параллельно друг другу. Частота вращения у них составляет 2850-2950 об./мин., правда бывают исключения. Круги могут быть разных типоразмеров: толщина варьируется в диапазоне от 16 до 40 мм, наружный диаметр - от 125 до 250 мм. Отличаются диски и размером посадочного отверстия: 12,7/ 16/ 20/ 32 мм, реже встречаются 10/15,8-миллиметровые и некоторые другие.
Наиболее удобными в работе являются модели, на которые можно одновременно устанавливать два круга: крупно- и мелкозернистый (соответственно, для черновой и чистовой обработки). Некоторые модели комплектуются увеличительной линзой – она позволяет более точно работать с мелкозернистыми абразивными кругами. Как правило, линза встраивается в середину защитного экрана. В качестве приятного дополнения современный электронаждак может быть оборудован лампочкой подсветки. Также удобно, если рабочий упор (на который опирается затачиваемый инструмент) является регулируемым.
Вторая разновидность - шлифовально-заточные станки. Это модели, в которых вместо второго круга установлена шлифовальная лента. Лента в нем преимущественно используется для точной доводки лезвия ручного инструмента, шлифовки режущей кромки у ножей, снятия заусенцев и прочих работ по металлу. Можно шлифовать деревянные и пластиковые детали. От точил с двумя кругами они отличаются тем, что один из дисков заменен кронштейном с роликами и абразивной лентой, благодаря чему станок ко всему прочему может шлифовать. По сути, это некое подобие стационарной ЛШМ, а на особой регулируемой подставке особенно комфортно обрабатывать торцы маленьких деталей из древесины или металла. Впрочем, вариантов использования найдется немало.
Третья разновидность - станки для «мокрой» заточки. Один круг из двух может предназначаться для мокрой «доводки» шлифуемой поверхности – в этом случае нижняя его часть будет окунаться в специальную ванночку-контейнер. Чтобы шлифовка была высококачественной, а вода не выплескивалась, «мокрый» круг делается низкооборотным. Благодаря внутреннему редуктору диски вращаются с различной скоростью. Сухой обдирочный круг может вращаться со скоростью порядка 3000 оборотов в минуту, а «мокрый» – чуть больше 100 оборотов. Узнать электронаждак с «мокрой» шлифовкой можно легко: круги в нем расположены под углом 90° относительно друг друга, а не параллельно. Из-за этой особенности его часто называют «угловым».
Угловой электронаждак с «мокрым» кругом будет особенно полезен в том случае, если у вас еще нет опыта заточки инструмента на высокоскоростном абразивном круге. Скорость вращения «мокрого» круга невелика. Это делает его достаточно безопасным и дает возможность «выводить» режущую грань на малой скорости, не торопясь и избегая грубых ошибок.
Отдельная разновидность точил - точила-граверы. Это модели, в которых предусмотрена возможность использования гибкого вала (такого же, как на бормашине). Одной своей стороной вал крепится к электромотору наждака, а с другой его стороны фиксируются насадки для зачистки, гравировки или шлифования. Электронаждак с подобной функцией часто называется точилом-гравером. Это специализированный инструмент, совмещающий в себе гравер на гибком валу и заточной станок для инструмента с двумя абразивными кругами. Предназначен для работ с режущим инструментом. С помощью такого точила выполняется заточка, чистка, отшлифовка, а также гравировка с помощью борфрез, установленных на гибком валу.Данные станки предназначены для нечастого использования в маленьких мастерских либо просто в быту, так как допустимая длительность их эксплуатации - не более 30 минут, после чего оборудование нуждается в «отдыхе» во избежание перегрева двигателя. Все точила-граверы имеют плавную регулировку частоты вращения, благодаря чему можно максимально точно подобрать соответствующий режим шлифовки.
Оснастка точильных станков
Вопрос выбора оснастки для точил во многом условен, ведь станки чаще всего продаются уже укомплектованные абразивными кругами (в отдельных случаях 2-й круг полировальный и может быть из кожи, войлока либо вулканитовый). Их хватает надолго, так что менять стоит разве что при повреждении либо в том случае, если круг по тем либо другим причинам не подходит. Замену подобрать нетрудно, камни для точил не являются дефицитным товаром. Главное, дабы они подходили по основным параметрам: внешнему и посадочному диаметру, а также толщине. Эти данные можно найти в инструкции либо на самом круге.
По материалу заточные круги подразделяются на крупно и мелкозернистые. Первые предназначены для грубых работ, вторые – для чистовых. В том случае, если старый камень имеет фракцию 36, то рационально и новый брать такой же.
Все заточные круги довольно универсальны и, как правило, им легко подобрать замену. Абразивные круги (один для грубой обработки, иной для тонкой), чаще всего корундовые. Стандартизация и отсутствие дефицита - существенный фактор. Что касается размеров абразивных кругов, их условно можно разделить на круги малого диаметра (125 мм), средние (150-175 мм) и большие (200-250 мм). Толщина стандартного круга лежит в пределах 16-40 мм. Общее правило: чем больший вам нужен диаметр круга, тем мощнее должен быть ваш электронаждак. Тяжелые работы выполняются на кругах большого диаметра.
Как уже было сказано выше, абразивные круги одного диаметра можно разделить по величине «посадки» (так называется отверстие в середине абразивного круга). Наиболее ходовая посадка – 32 мм, купить такие круги проще всего. Также встречаются варианты 2,7 мм, 16 и 20 мм. Ленты различаются главным образом по числу зерен на дюйм материала. Геометрия для определенного станка должна строго соответствовать заданным ширине и длине. Вариации, как в случае с дисками, здесь недопустимы.
Конструкция точильных станков
В основе конструкции лежит массивная рама, на которой закреплен электромотор. Он вращает ось с абразивным кругом (или кругами), помещенным в защитный кожух (если круг разорвется, защита не даст осколкам вас поранить). Кроме этого, обязательно есть кнопка (кнопки) «включить-выключить» и защитный экран из прозрачного пластика (предохраняет глаза оператора от искр и абразивной пыли). В современных моделях заточных станков используются асинхронные индукционные электродвигатели, обладающие рядом преимуществ. Наиболее заметные – простота, неприхотливость, надежность и относительная дешевизна.
Их конструкция - это:
- Двигатель. Как уже было сказано у точил он асинхронный. Плюсом таких моторов является простота конструкции, бесшумность, долговечность, а также более высокий КПД из-за отсутствия щеточно-коллекторного узла. Невысокая частота вращения ротора обуславливает то, что трансмиссия точилам не требуется. Однако, есть модели с низко оборотистым кругом - здесь без понижающего редуктора просто не обойтись.
- Подставки. Помогают держать режущий инструмент под необходимым углом.
- Прозрачные экраны. Служат самой лучшей защитой от искр, которые образуются при точении. Экран может быть оборудован встроенной лупой, что позволяет производить заточку более качественно и точно.
- Кнопка выключателя. У большинства точил (даже у недорогих) она спрятана под резиновым прозрачным колпаком для эффективной защиты от пыли. В некоторых случаях взамен кнопки применяется переключатель.
Непосредственный выбор точил, безопасная эксплуатация и уход.
В данном случае он, пожалуй, предельно прост, так как точила на рынке представлены не очень большим количеством моделей. Все упирается в цели, для которых Вы приобретаете станок. Здесь можно выделить два варианта. Первый - приобретение точила домой либо на дачу. Потому что включать станок придется нечасто, можно брать даже самую недорогую модель. Естественно, у нее найдутся издержки вроде биения абразивных кругов, да и мощность, как правило, не космическая (в данном сегменте 150-250 Вт - обычное дело), однако эти особенности некритичны, ведь правильная заточка в любом случае не подразумевает особенно сильной нагрузки на двигатель. При этом станок, если он не бракованный, прослужит Вам годами, а камни можно править. И второй, если точило требуется для каждодневной работы, т.е. для профессиональных нужд. Тут подойдут только серьезные модели от знаменитых брендов, таких как WATT, Metabo, Bosch либо Makita. Эти машины отличаются не только качественным исполнением, но и в большинстве своем по своей конструкции оснащены мощным двигателем (500-700 Вт и больше), который легче переносит долгую нагрузку, что важно при заточке громоздкого инвентаря.
Выбирают станки для заточки инструментов по допустимому размеру кругов. Если вы планируете использовать электронаждак для того, чтобы время от времени затачивать кухонные ножи или домашнюю стамеску – для этого достаточно круга диаметром 125 мм. Если подобная работа будет ежедневной но непродолжительной – лучше купить наждак с кругом среднего диаметра и мощности. Огороднику или плотнику для заточки лопат и топоров придется приобрести заточной станок с большим кругом – 200 или даже 250 мм. Такой станок уже не будет терять обороты при заточке крупного инструмента, даже если вы плотно прижмете инструмент к кругу.
Например для ножей и сверл подходящими являются круги 20 мм толщиной. Учитываются и мощность, а также скорость вращения шпинделя. Чем выше эти параметры, тем более точную правку и заточку можно исполнять на данном станке. Подбирая электронаждак, помните, что для эффективной заточки ножей, мелкого садового инструмента, стамесок и тому подобного лучше приобрести станок с некоторым запасом мощности. Для вышеперечисленных работ «с головой» хватит точила мощность. 200 Вт. Если же вы собираетесь делать что-то более серьезное (к примеру, вытачивать ножи из металлических пластин или точить топоры), лучше остановить свой выбор на электронаждаке мощностью хотя бы 700 Вт (а лучше – более мощном).
Правильно выбрать заточной станок можно только определившись с его видом и задачами, которые перед ним будут стоять. Что же касается общих технических характеристик, то помимо назначения важны габариты и мощность. Первые влияют на мобильность станка, а также на то, сколько ему понадобится места в мастерской, а вторая будет определять общую длительность работы, энергопотребление. Мощные станки можно применять дольше без остановок, но и энергии они потребляют куда больше.
Рекомендации по безопасной работе с электроточилом:
-Следите, дабы пальцы находились на безопасном расстоянии от камня. Дело в том, что, сфокусировав все внимание на заточке, Вы можете и не заметить, как рука окажется в непосредственной близости от соседнего круга. Естественно, легкий контакт серьезными последствиями не пугает, однако болезненная ссадина весьма вероятна. Вывод: гораздо лучше точить в перчатках.
-После отключения станка, естественно же, не стоит пытаться затормозить круги руками, сократив тем самым время выбега.
-Чтобы режущий инструмент не выскочил из рук, а также не отлетел в пользователя либо в сторону, удерживайте его надежно, а также точите грамотно, т.е. торцевой частью круга.
-Работать с поврежденными камнями ни в коем случае нельзя. Если оснастка имеет приметные повреждения (к примеру, трещины), необходимо поставить новую. В противном случае камень может разлететься.
- Не пренебрегайте защитой в виде прозрачных экранов.
Для того чтобы получить высококачественный результат, необходимо строго выдерживать заданный угол заточки. Делать это «голыми руками» не всегда легко, однако в нашем случае задачу упрощает подставка, которая служит опорой для режущего инструмента. Фаска лезвия должна примыкать к поверхности круга плотно, без поперечного перекоса. При этом старайтесь соблюдать первоначальный угол заточки, для каждого инвентаря он свой. Держат заготовку так, дабы абразивный круг двигался навстречу режущей кромке, т.е. острием вверх. Однако при полировке все наоборот: круг должен убегать от лезвия.
Какой уход требуется электроточилу? Наименьший. Контроль фиксации зажима диска и очистка корпуса от черной металлической пыли, сливать воду из поддона станков с низко оборотистым камнем. Также иногда требуется «вскрывать» абразивный круг, в том случае, если тот засалился или затерся. Как видим - точила не требуют специального ухода. Практики утверждают, что средний срок службы станка при правильной эксплуатации - не менее десяти лет.
Заточка ножей на точильном станке
Проблема данной операции в том, что круг относительно тонкий и полностью покроет разве что узкую стамеску либо сверло, а захватить необходимо всю режущую кромку. Ответ лежит на поверхности: выдерживая заданный угол, ведите деталь из стороны в сторону (будьте внимательны, не заденьте 2-й камень!). Внимание необходимо сконцентрировать на точке контакта камня, а также лезвия: в таком случае у Вас обязательно получится сохранить угол заточки постоянным. Неслучайно некоторые точила оснащают направляющими и держателями для самых разнообразных видов инвентаря.
С какого камня начать заточку? Все зависит от исходных условий. В том случае, если лезвие существенно затуплено либо режущей кромки нет совсем, то начинают с грубого камня, после этого переходят на тонкий. В том случае, если нож необходимо, что называется, подточить, можно начать тотчас с мелкого абразива.
Как определить, что лезвие заточено? Критерием является ровный заусенец, который образовался по всей длине кромки (это непременное условие). Его можно снять оселком, а в случае с низко оборотистыми точилами мелкие заусенцы убирают кожаным полировальным кругом, если станок им оснащен.
Необходимо ли охлаждение для режущего инструмента? Безусловно. При работе с высоко оборотистым точилом специальное внимание необходимо уделить тому, чтобы режущая кромка не перегревалась, ведь при высокой температуре закаленная сталь «отпускается», из-за чего инструмент из категории «тупой» может перейти в категорию «испорченный». Именно по этой причине ножики вообще советуют точить низко оборотистым кругом с водяным охлаждением. Как избежать перегрева? Во-первых, полезно иметь под рукой емкость с водой, а также периодично спускать в нее лезвие. Во-вторых, не надо существенно придавливать режущую кромку к кругу. В-третьих, контролировать нагрев. В этом плане у вас есть отличный «термометр» - Ваши пальцы: в том случае, если им горячо, то лезвие необходимо остудить в воде. Такими циклами и выполняют заточку.
Какой уход требуется электроточилу? Наименьший. Контроль фиксации зажима диска и очистка корпуса от черной металлической пыли, сливать воду из поддона станков с низко оборотистым камнем. Также иногда требуется «вскрывать» абразивный круг, в том случае, если тот засалился или затерся. Как видим - точила не требуют специального ухода. Практики утверждают, что средний срок службы станка при правильной эксплуатации - не менее десяти лет.
Подведем итог:
Основное преимущество электронаждака – универсальность. Также к плюсам можно отнести неприхотливость и надежность устройства (при условии того, что он изготовлен качественно). Кроме этого, стоимость электронаждака относительно невелика.
Основной недостаток – то, что простота конструкции наждака позволяет «клепать» подобные станки даже некомпетентным или недобросовестным производителям. Качество их продукции оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что станки именитых производителей (Bosch, Makita, Metabo) отлично показали себя в плане эффективности, надежности и наличия дополнительных функций. В свою очередь техника таких производителей, как WORTEX, Stern Austria, WATT, ДИОЛД и ИТЕРСКОЛ известна хорошей стабильностью работы при нагрузках, отлично подходит именно для белорусских условий эксплуатации, и, что немаловажно - доступна по цене.
Магазин "Инструменты Онлайн" может оказать помощь в правильном выборе и непосредственном выгодном приобретении электроточила с заводской гарантией и сервисным обслуживанием квалифицированными специалистами.