Что такое краскопульт и его устройство
Пневматические краскопульты предназначены для распределения составов по поверхности методом распыления. Они используются для нанесения лакокрасочных материалов, различных водных растворов, жидкой шпаклевки. Работает краскораспылитель пневматический на сжатом воздухе - от компрессора. При помощи пневматического шланга он присоединяется к компрессору. Он имеет небольшой вес, прост в работе, а главное, позволяет получить распределение состава по поверхности равномерным однородным слоем, что позволяет экономить материал.
Любой краскопульт пневматический имеет корпус в виде пистолета с курком, открывающим воздушный клапан. Главная его часть – распылительная головка с соплом (дюзой), куда по каналам поступают наносимый состав из бачка и сжатый воздух от компрессора. В конструкции имеются несколько регуляторов – давления воздуха, количества краски, формы факела. Раствор или краска вытекает с малой скоростью, струи воздуха – с огромной, при смешении жидкость дробится и вылетает из сопла в виде мелкой дисперсии, которая равномерно оседает на поверхности. Эта струя называется факелом, форма его регулируется от круглой до плоской.
Технологии устройства краскопультов и нанеcения краски.
1. HVLP (High Volume Low Pressure) - высокий объем, низкое давление. На входе в пистолет воздух находится под высоким давлением, а на выходе он достаточно разряжен. Также особенностью этих пистолетов является особое строение внутренних воздухопроводов. HVLP краскопульты характеризуются пониженным туманообразованием и низкими потерями покрасочного материала. Показатель переноса покрасочного материала на окрашиваемую поверхность достигает 60-70% и более. Пистолеты, сконструированные с использованием технологии HVLP, очень экономичны. Такая экономия достигается тем, что на выходе из сопла капли краски имеют очень невысокую скорость, соответственно и меньший рикошет и меньшее образование тумана. Поэтому, наносить материал таким краскопультом следует достаточно близко от окрашиваемой поверхности, примерно 12 - 15 см. Качество нанесения материала высокое. Краскораспылители данного типа используют при покраске автомобилей, т. к. покрасочный факел у этих краскопультов стабильный и на поверхности не образуется эффект размытости. Кроме того, воздушное сопло, разработанное с помощью новейших технологий, на окрасочных пистолетах данной серии позволяет добиться совершенного, мельчайшего разбиения и стабильной формы факела. HVLP-краскопульт позволяет наносить составы высокой вязкости, в том числе «металлики» для авто. Но, в свою очередь, такой инструмент потребляет много воздуха и ему нужен производительный компрессор. Это необходимо обязательно учитывать. Потребление воздуха порядка 250 и более литров в минуту. Также при использовании новичками HVLP краскораспылителей увеличивается вероятность возникновения подтёков и наплывов из-за работы на малом давлении.
Достоинства HVLP.
• Высокая экономия материалов.
• Практически отсутствие опыла.
• Нет завихрений - нет мусора.
Недостатки HVLP.
• Высокое потребление сжатого воздуха, от 250 и выше литров в минуту, следовательно, нужен мощный компрессор с хорошей производительностью.
• Установка дополнительных фильтров очистки воздуха от влаги и масла, так как компрессор работает, что называется «на всю катушку» перегоняя массу воздуха.
• От маляра требуется высокий профессионализм. Чуть задержал руку при проводке, и подтеки тебе гарантированы. Из-за близкого расстояния краскопульта до окрашиваемой поверхности, неудобно красить далеко расположенные места, к которым трудно дотянуться.
2. LVLP (Low Volume Low Pressure) - низкий объём, низкое давление. Технология LVLP разработана на основе технологии HVLP. Основное отличие состоит в отличном результате распыления, малом расходе воздуха, значительном снижении туманообразования. Имея на выходе давление 0.7-1.2 атм, а на входе около 1.5-2.0 атм, получаем высокий перенос краски от 70% при относительно небольшой прожорливости сжатого воздуха 150-250 литров. Увеличение расстояния от пистолета до поверхности, при нанесении краски-лака по сравнению с HVLP на 5-10 см, позволяет проще окрашивать труднодоступные места. Процент переноса материала на поверхность при работе с краскопультами данного типа достигает 70-80%. Это позволяет экономно расходовать покрасочный материал при высоком качестве нанесения. Результатом технологии LVLP является оптимальное сочетание высокой скорости и производительности нанесения лакокрасочных материалов, малого образования тумана (опыла), низкого расхода воздуха и краски при высоком качестве распыления. Высокая скорость покраски данных краскопультов позволяет работать с быстросохнущими материалами. Пневматические краскопульты LVLP способны работать даже при давлении в 1 атмосферу с достойным качеством. Потребление воздуха в среднем составляет порядка 150 - 200 литров в минуту. Краскораспылители LVLP удобно использовать при точечных, небольших подетальных ремонтах, в тех случаях, когда нет мощного компрессора.
Достоинства LVLP.
• Низкое потребление воздуха. Что позволяет использовать компрессоры небольшой мощности.
• Высокий перенос материалов на окрашиваемую поверхность.
• Низкая чувствительность к перепадам давления.
Недостатки LVLP.
• Чуть хуже чем HVLP разбивают краски типа "металлик".
3. LVMP (Low Volume Middle Pressure) – низкий объем среднее давление. В определенной степени от таких недостатков системы HVLP, как повышенная требовательность к производительности компрессора, необходимость соблюдения небольшой дистанции от форсунки до окрашиваемой поверхности удалось избавиться с появлением системы LVМP. Это что-то среднее между системами HVLP и LVLP. Для нормальной работы подобных краскораспылителей достаточно компрессора производительностью 250-300 л/мин., с рабочим давлением порядка 2-3 бар. Допустимая малая мощность компрессорной установки позволяет избежать необходимости использования дополнительных дорогостоящих устройств фильтрации и охлаждения воздуха.Технология среднего давления отличается высокими показателями производительности окрасочных работ. Оптимальное соотношение объема и выходного давления воздуха (0,8-1,2 бар) позволяет добиться эффекта «Excеllent Atоmization» - сверхтонкого распыления лакокрасочного состава. Отсутствие значительных воздушных завихрений минимизирует попадание на окрашиваемую поверхность пыли и частиц мусора. Система LVМP отлично подходит для нанесения глянцевых финишных покрытий любыми видами лакокрасочных материалов. Такие краскопульты обеспечивают 65-70% полезного переноса материала на окрашиваемую поверхность. В процессе работы не создается большого облака распыленной краски. Особое устройство воздушного сопла позволяет создать факел диаметром до 300 мм, а оптимальное рабочее расстояние от форсунок до окрашиваемой поверхности – порядка 21 см, что облегчает работу маляра.
Достоинства LVMP.
• Низкое потребление воздуха. Что позволяет использовать компрессоры небольшой мощности. Также нет острой необходимости в дополнительной фильтрации воздуха от масла и влаги.
• Высокий перенос материалов на окрашиваемую поверхность при его качественной "разбивке". Это относится к краскам типа "металлик".
• Приемлимая чувствительность к перепадам давления и процессу работы с краскопультом. Позволяет достаточно качественно справляться с покраской менее опытним малярам.
Недостатки LVLP.
• На сегодняшний день не выявлено.
Рабочие характеристики краскопультов и его правильный выбор.
1. Рабочее входное давление. То давление, при котором перенос краски и форма факела считаются оптимальным. Может быть в зависимости от технологии краскопульта от 1,5 атмосферы до 4,5. Про технологию написано выше. Необходимо учитывать при настройке давления от компрессора.Среднестатистический компрессор сжимает воздух в ресивере до 8 атмосфер, после чего автоматика его отключает. Порог включения обычно выставляется на 6 атмосфер. Когда компрессор достигает этого показателя, мотор включается и докачивает недостающий воздух. Что касается объема ресивера, то традиционно для покрасочных работ выбирают компрессоры с ресиверами на 50-70 литров.
2. Рабочий расход воздуха краскопультом. Это расход воздуха краскопультом при максимальном расходе материала, ровном факеле и точном рабочем давлением. Один из важнейших параметров, напрямую связанных с рабочим давлением и производительностью используемого компрессора. Например, краскопульты с технологией HVLP потребляют много воздуха и если компрессор подобран не правильно (попросту его производительность меньше расхода воздуха краскопультом), то давление будет падать слишком быстро, на выходе оно будет нестабильным, будет колебаться и снижаться, и качество покраски может заметно ухудшиться (как говорят опытные маляры - факел "упадет").
3. Диаметр сопла (дюзы). Диаметр отверстия для подачи материала в зависимости от назначения краскопульта может быть от 0,8 до 6 мм. Этот характеристика показывает, какая по толщине струя краски выходит из распылительной головки. Для обработки широких поверхностей обычно используют пневматические краскопульты с показателем до 1,6 мм, для нанесения рисунков и тонких узоров приобретают модели с диаметром сопла от 0,2 до 0,5 мм (их еще называют аэрографы). Не существует универсального покрасочного пистолета. Встаёт вопрос, как выбрать краскопульт для покраски автомобиля. Под определённые материалы необходимо использовать специальный для этого инструмент.
Основным критерием выбора является диаметр сопла. В зависимости от материала, выбирается диаметр дюзы (сопла), а именно:
-
Для точечной подкраски мелких деталей и подкраски отдельных частей элементов кузова автомобиля обычно используют мини- краскопульты с дюзой 0,8-1 мм и бачком 0,1 литра.
-
Для нанесения лака, акриловой краски, жидких грунтов, рекомендуется размер сопла 1.4-1.5 мм;
-
Для нанесения базовой краски, металлика, перламутра, ксиралика рекомендуют диаметр дюзы 1.2-1.3 мм;
-
Для распыления густых грунтов, грунтов-наполнителей (жидких штатлевок) используют диаметр 1.6-2.0 мм;
-
Распылители для жидких шпатлёвок используют размер сопла 2.0-3.5 мм;
-
Специальные распылители для антигравия обычно используют 6 мм;
Конечно при желании можно работать и одним инструментом, так как не все могут позволить купить несколько. Если вы только собираетесь заняться покраской, то можно для начала приобрести краскопульт с дюзой 1.4 мм. Этого будет достаточно на первое время и его можно будет использовать как универсальный. В том числе и для грунтовочных работ, немного добавляя в грунт растворителя сверх нормы, для более жидкой консистенции.Но по-хорошему для грунта нужен всё-таки специальный грунтовочный пистолет. Для новичка желательно иметь два разных краскораспылителя, основной для краски и лака и грунтовочный для грунта. Но уж если бюджет совсем ограничен, а красить машину надо - оптимальный выход из положения может видиться в покупке недорогого краскопульта HVLP с базовым соплом 1,4 мм под лак, базу, аркил и возможностью смены на сопло 1,7 мм и 2,0 мм которые пойдут под грунт и жидкую шпатлевку. Некоторые производители выпускают и продают сменные комплекты дюз и запирающих игл с широкой линейкой диаметров, делающие краскопульт универсальным. Поэтому, выбирая себе краскораспылитель, поинтересуйтесь этим моментом.
3. Размер и расположение бачка для материала. Расположение и объем бачка также играют немаловажную роль, ведь от этого зависит удобство использования краскопульта. Например, для покраски больших по площади поверхностей, таких как стены или элементы строительных конструкций, лучше приобрести модель с емкостью не менее 0,8 литра, так придется реже подливать краску. Как правило, такие устройства имеют нижнее расположение бачка, чтобы его нагрузка не нарушала равновесие инструмента. Если же нужно наносить состав на кузов легкового автомобиля, небольшие детали или выполнять точечную покраску лучше выбрать распылитель с верхним баком объемом до 0,6 литра. Так рука не будет уставать при выполнении кропотливой работы, а краска будет легко подаваться. Для точечной подкраски встречаются краскопульты с емкостью бачка 0,1-0,35 литра.
Основные регулировки на краскораспылителе:
• Регулятор подачи воздуха для точной настройки давления на выходе.
• Регулятор формы факела. Позволяет непосредственно во время работы подобрать оптимальную форму распыла.
• Регулятор хода иглы (открытия форсунки), отвечающий за количество и подачу материала.
ВЫВОД
Имейте ввиду, что для того, чтобы покрасить свой автомобиль не обязательно приобретать краскопульт за 100$ и выше. Сейчас имеются современные китайские аналоги в пределах 40-50$, которыми вы достаточно качественно приведете лакокрасочное покрытие вашего авто в порядок. А исходя из стоимости покрасочных работ - покраска 2-х элементов может стоить 160-180$. Так вот в эту сумму можно вложиться, купив нормальный краскопульт LVLP и двухпоршневой компрессор с производительностью более 300 литров в минуту. Элементы (а может и весь автомобиль) вы покрасите сегодня - но компрессор и краскопульт у вас останутся навсегда! Также вы приобретете полезный навык - навык автомаляра. И в будующем такой проблемы для вас существовать не будет. Что же касается навыков маляра - смотрите Ютуб и всё станет реально. Последние годы в Беларуси так и происходит, стоимость покрасочных работ не снижается, вынуждая автолюбителей самостоятельно решать данную проблему.
В интернет-магазине instrumenti-online.by вы можете выбрать и купить краскопульт. У нас представлен широкий выбор краскопультов. Технические специалисты интернет-магазина instrumenti-online.by помогут вам правильно и выгодно подобрать отличный краскопульт и воздушный компрессор под любые задачи. Обращайтесь к нам и невозможное станет привычным!
Удачных покупок и приятного шоппинга!